Обратная связь
+7 (499) 372-09-21
Статьи >

Прозрачная броня: пуленепробиваемый акрил

Акриловые изделия

Демонстрация надежности пулестойкого стеклаПервое ударопрочное стекло, прообраз современной прозрачной брони, было придумано в 1910 году– французский ученый Эдуард Бенедиктус установил между двумя стеклянными листами слой целлулоидной пленки и назвал свое изобретение«триплексом». Изделие из такого материала продемонстрировало гораздо большую ударную прочность по сравнению с однослойным материалом.

Со временем к человечеству пришло понимание, что можно существенно повысить ударную прочность стекла и создать материал, который будет противостоять не только механическим ударам, но и воздействию пуль огнестрельного оружия. В 30-е годы прошлого века был создан акрил – материал, который произвел революцию в отрасли. Оргстекло использовалось для изготовления пулестойкого остекления совместно с обычным силикатным стеклом.

Появление менее хрупкого и более прочного полиметилметакрилата, или всем известного акрила, позволило многократно повысить прочность триплекса. Впервые такая прозрачная броня была применена в военной авиации в 30-х годах прошлого века. Кабина пилота была остеклена пулестойким стеклом, защищающим летчика от самого малого пулеметного калибра вооружения того периода.

Прорыв в этой области пришелся на времена Второй мировой войны – прозрачное пуленепробиваемое стекло устанавливалось на все истребители, бомбардировщики и штурмовики. В этот период проводились глубокие научные исследования, эксперименты и расчеты. В 50-е годы прошлого века было создано так называемое ориентированное органическое стекло – это открытие со временем позволило использовать оргстекло как самостоятельный пуленепробиваемый материал высочайшей эффективности.< Испытание бронированного акрилового стекла автомобиля

Только с появлением акриловой прозрачной брони стало возможным изготавливать пулестойкие средства защиты со стопроцентной оптической прозрачностью. Пулестойкое стекло из акрила не разбивается от пуль огнестрельного оружия и осколков ручных гранат. Пуля не проникает сквозь стекло, а останавливается, не достигнув своей цели.

Материал делится на несколько классов защиты в зависимости стойкости к воздействию пуль того или иного оружия. Мощные пулестойкие акриловые стекла устанавливаются в бронированных автомобилях, в помещениях, где хранятся исторические и культурные ценности, в операционных залах и кассовых кабинах банков, в торговых залах оружейных и ювелирных магазинов, в музеях, картинных галереях и экспозиционных залах, кабинах охранников, в пунктах обмена валют, почтовых отделениях, на полицейских участках, в клиниках специального назначения, некоторых государственных учреждениях, а также такой материал используется для изготовления полицейских щитков и забрал. Самая надежная и мощная прозрачная броня незаменима для защиты автомобильной бронетехники, танков, вертолетов и бронешлемов военного назначения.

Преимущества пулестойкого акрила по сравнению с обычным бронированным стеклом

Характеристики пулестойкого материала Makrolon HygardВ свое время акрил выступил конкурентом прозрачной броне из обычного стекла. Прошли годы и сегодня пуленепробиваемый акрил – вне конкуренции. Силикатный аналог существенно уступает акрилу по многим показателям. Превосходство акрила – это факт, проверенный серьезными научными исследованиями и многолетним опытом эксплуатации в самых разнообразных сферах. Чтобы не быть голословными, приводим объективные доказательства – характеристики пуленепробиваемого акрила Makrolon Hygard, которые ставят этот материал на много ступеней выше по сравнению с обычным пулестойким триплексом.

Высокая степень прозрачности.
Именно прозрачность пулестойкого остекления иногда выступает решающим защитным фактором. Силикатный триплекс в вопросе прозрачности существенно уступает акрилу. Существует единственный способ повышения стеклянной брони – увеличение слоев триплекса и, как следствие, увеличение толщины стекла. Естественно, слишком толстое многослойное силикатное стекло априори не может быть идеально прозрачным. Идеально прозрачная броня из акрила - это единственный приемлемый способ обеспечения защиты от ударов, пуль и осколков при необходимости сохранения стопроцентного обзора без искажений. Человек, с одной стороны, надежно защищен от опасности, а с другой – может беспрепятственно наблюдать за всеми событиями, происходящими вокруг. Возможность наблюдения за окружающей обстановкой позволяет быстро реагировать в непредвиденных ситуациях и принимать решения, которые могут спасти не одну жизнь.

Мона Лиза за пуленепробиваемым акриловым стеклом в ЛувреПуленепробиваемое акриловое стекло в автомобиле Папы Римского Акриловое пулестойкое стекло для защиты VIP-персон
Высокие эстетические характеристики.
Идеально прозрачный акрил переливается глянцевым блеском, не имеет никаких посторонних оттенков (за исключением специальных тонированных стекол). При взгляде со стороны пулестойкий акрил выглядит как обычное стекло, в отличие от зеленоватого силикатного триплекса. Акриловое пуленепробиваемое стекло не бросается в глаза, не привлекает к себе внимание. Независимо от того, скрывается ли за пулестойким стеклом человек или ценный объект, в любом случае защита не должна «кричать» о своем присутствии. Человек или объект надежно защищен, но при этом защита остается максимально незаметной для посторонних глаз. Это особенно актуально при изготовлении акрилового остекления автомобилей VIP-персон, государственных учреждений, банков и прочих объектов, которые остро нуждаются в надежной, но ненавязчивой охране.

Малый вес. Легкий пулестойкий акрил можно назвать практически невесомым по сравнению со стеклянным аналогом. Вес пулестойкого акрила в 3-5 раз меньше по сравнению со стеклянной броней при их равноценной надежности. Для монтажа силикатного бронированного стекла требуется установка довольно мощных опор. А вот для установки защитного оргстекла не нужно сооружать громоздкие металлоконструкции, которые будут удерживать прозрачную броню. Небольшой вес нейтрализует ограничения по габаритам остекления. Это значит, что мощные конструктивы из силикатного стекла могут быть заменены легкими акриловыми аналогами. Малый вес играет в пользу акрила при выборе материала для защитных щитов - легкие акриловые изделия позволяют бойцу быть более маневренным, оставаясь в безопасности.

Полицейские щиты из акрилаПуленепробиваемое акриловое остекление банковской кассыТри миллиона долларов за прозрачной акриловой броней на одной из улиц Канады
Небольшая толщина.
При использовании силикатного триплекса для повышения защитных свойств приходится значительно увеличивать толщину остекления. Акрил же позволяет работать с гораздо меньшими толщинами стекла. Из двух стекол, имеющих одинаковую пулестойкость, меньшую толщину будет иметь акриловое стекло. Структура оргстекла позволяет минимизировать толщину защитного стекла без потери надежности. Это преимущество особенно важно при бронировании автомобилей, банковских касс, музейных стендов.

Отсутствие риска вторичного поражения осколками. При попадании пули на поверхности силикатного стекла появляются крупные трещины, при этом не исключена возможность отделения отдельных острых осколков. Для защиты от осколков обычный триплекс покрывается специальной пленкой, которая удерживает осколки и не позволяет им разлететься в стороны. Но стопроцентной гарантии защиты от осколков такая пленка не дает. Акрил в этом вопросе более надежен. Отсутствие осколков и крупных трещин – это свойство, заложенное в природе самого материала. Даже самое простое оргстекло не разбивается на осколки, что уж говорить об оргстекле пулестойком.

Место попадания пули на акриловое стеклоТак выглядит акрил после попадания пулиПуленепробиваемый акрил останавливает пулю

Пулестойкий акрил – прогрессивный материал, который обеспечивает максимальную надежность, сохраняя отличные эстетические характеристики. Безусловно, высококлассный пуленепробиваемый материал априори не может стоить дешево. Но в пользу такого остекления делают выбор люди, которые ценят безопасность, знают, какой должна быть настоящая защита, и никогда ради экономии не променяют защиту высшего класса на дешевый аналог ушедшего века. Более дешевое пулестойкое силикатное стекло – это пережиток прошлого, который в наше время используется все реже и все чаще не оправдывает возложенных на него ожиданий. Безопасность не терпит экономии, потому что отсутствие безопасности порой стоит слишком дорого… 

Дата создания : 2015-09-01  Автор "Акрилшик"
Для изготовления прозрачной брони используется пуленепробиваемое акриловое стекло
Логотип
Прозрачная броня: пуленепробиваемый акрил 5 из 5 на

Нам доверяют

<
>
 
 
 
 

я согласен на обработку персональных данных