Обратная связь
+7 (499) 372-09-21
Статьи >

Оборудование для музеев: защитные колпаки и витрины из оргстекла

Акрил для магазинов

Обеспечение сохранности ценных музейных экспонатов – задача не из легких. При длительном хранении предметы подвергаются негативному воздействию пыли и ультрафиолетовых лучей. И, к сожалению, приходится защищать экспонаты от действий злоумышленников и вандалов. Для исторических реликвий, предметов старины и прочих музейных ценностей неправильное хранение может обернуться весьма печальными последствиями. Без надлежащей защиты материалы тускнеют, теряют цвет, постепенно впитывают пыль. И с каждым годом снижаются шансы, что следующие поколения смогут любоваться экспонатом, который сегодня недостаточно качественно защищен от негативных факторов.

Чтобы решить эту проблему, музеи всего мира переходят на систему акриловой защиты экспонатов. Предметы размещаются под прозрачными антивандальными колпаками из акрила (оргстекла). Такое оборудование для музеев с каждым годом набирает обороты популярности – и это неслучайно, ведь акриловые колпаки позволяют легко и без лишних хлопот оберегать исторические ценности и при этом выглядят гораздо более привлекательно по сравнению с традиционными стеклянными витринами.

Оформление витрин музеев прозрачными полусферическими колпаками

Для изготовления полусферических колпаков мы используем технологию выдувания акрила. Процесс базируется на свойстве термопластичности оргстекла: при нагреве этот материал становится пластичным и может принимать любую форму. Листовая заготовка размещается на специальной металлической матрице, изготовленной индивидуально под конкретный типоразмер изделия. Стоит отметить, что изготовление матрицы – сложный и трудоемкий процесс, который занимает большую часть времени, затраченного на изготовление колпаков. Лист закрепляется на матрице струбцинами по периметру – вся конструкция помещается в большую термопечь для нагрева до температуры размягчения.

Снизу вверх в центр нагретого листа направляется поток воздуха, под действием которого материал выдувается, образуя полусферу. В самой высокой точке полусферы толщина материала уменьшается – это обязательно учитывается при выборе параметров листовой заготовки. После остывания полусфера сохраняет свою форму и восстанавливает прочность. Далее осуществляется обрезка краев заготовки, отжиг для снятия остаточных напряжений и полировка колпака для придания ему идеального блеска. Итоговая конфигурация полусферического колпака определяется несколькими факторами – высотой выдувания и формой основания матрицы. Наши технологические возможности очень широки – мы производим не только правильные полусферические колпаки, но и другие, более оригинальные варианты.

Рассмотрим самые популярные формы музейных колпаков, полученных методом выдувания:

Музейные витрины в форме цилиндров и полуцилиндров

Для изготовления музейных витрин используется и другая технология термоформовки оргстекла – так называемое моллирование. Эта технология позволяет получить колпаки в виде прозрачных цилиндров и полуцилиндров. На первом этапе изготавливается матрица, форма которой в точности соответствует конфигурации акрилового изделия. Листовая заготовка укладывается на матрицу и нагревается в печи. Постепенно материал становится пластичным, податливым. Лист оргстекла размягчается, ложится на матрицу, принимает ее форму. После завершения процесса моллирования заготовка остывает на воздухе, восстанавливая исходную прочность. Для снятия остаточных напряжений изделие подвергается отжигу, а затем – тщательно отполировывается. Из моллированных заготовок формируются цилиндры с одним или двумя едва заметными клеевыми швами.

Мы предлагаем следующие решения для оформления музейных витрин:

Прямоугольные колпаки для музейных экспонатов

Прямоугольные колпаки изготавливаются из листовых акриловых заготовок путем склеивания. Торцы листов отполировываются и склеиваются специальным составом, благодаря которому акриловые поверхности соединяются химическим способом на молекулярном уровне. Швы получаются прозрачными, ровными, без потеков клея. Со временем качество клеевых соединений не снижается. По индивидуальному запросу мы можем изготовить колпаки любых конфигураций, в том числе реализовать нестандартные идеи. Наш ассортимент:

Специальное оргстекло для изготовления музейных витрин

Витрины для музеев изготавливаются из акрила специальной марки PLEXIGLAS Gallery UV 100. Этот материал обеспечивает идеальную защиту музейных экспонатов и обладает массой других преимуществ:

Антивандальные защитные витрины для музеев по индивидуальному заказу от компании «АкрилШик»

Компания «АкрилШик» изготавливает оборудование для музеев под заказ по техническому заданию, полученному от клиента. Мы имеем огромный опыт изготовления сложных акриловых изделий, поэтому можем реализовать любую Вашу задумку. Если Вы сомневаетесь, какую форму защитного колпака выбрать, мы создадим для Вас реалистичную компьютерную 3D-модель, с помощью которой Вы сможете наглядно оценить преимущества и недостатки дизайнерской концепции. Обратившись к нам, Вы получите несколько вариантов дизайна на выбор. Мы делаем все для того, чтобы наши клиенты остались довольны сотрудничеством: предлагаем креативные решения, выполняем заказы в установленные сроки, гарантируем качество своей продукции, доставляем заказы в любую точку России.

Если Вы хотите заказать музейные колпаки или другие виды продукции из оргстекла, свяжитесь с нами или заполните форму обратной связи – наши менеджеры обязательно перезвонят Вам и предоставят подробную профессиональную консультацию.

Нам доверяют

<
>