Обратная связь
+7 (499) 372-09-21
Статьи >

Сравнение оргстекла и поликарбоната

Акриловые изделия

Оргстекло и поликарбонат - это качественные и востребованные материалы, которые повсеместно применяются в строительстве, архитектуре, промышленности, дизайне, рекламной отрасли. На первый взгляд может показаться, что акриловое стекло конкурирует с поликарбонатом. На самом деле это не совсем так: каждый из этих материалов находит свою область применения, поскольку обладает уникальными характеристиками.

Оргстекло однозначно лидирует по многим показателям по сравнению с поликарбонатом. Но в некоторых случаях применение поликарбоната является наиболее обоснованным. Чтобы сделать правильный выбор материала, нужно четко понимать, в чем заключаются отличия и чем похожи акрил и поликарбонат. Для начала разберемся с основными эксплуатационными характеристиками и областью применения этих материалов.

Что такое поликарбонат?

Сотовый поликарбонатТермопластичный полимер, похожий по своим свойствам на современный поликарбонат, был изобретен немецким химиком Альфредом Айнхорном в конце XIX века. Но в те годы открытие ученого не заинтересовало общественность. Компонент, получаемый как побочный продукт ряда химических реакций, считался опасным материалом. В середине прошлого столетия ученые осознали всю ценность поликарбоната и стали искать способы его получения.

В 1953 году поликарбонат запатентован под торговой маркой «Макролон». Промышленное производство поликарбоната ведется с 1960 года. За полвека качество этого материала значительно выросло, появились многочисленные разновидности и модификации. По сей день поликарбонат востребован в различных отраслях – строительстве, рекламной индустрии, медицинской сфере.

На сегодняшний день поликарбонат выпускается в виде монолитных листов и сотовых панелей. Материал широко применяется в отрасли архитектуры, строительства, дизайна. Сотовым поликарбонатом остекляют теплицы, зимние сады, оранжереи, теннисные корты, хоккейные боксы, тренерские кабины. Монолитный поликарбонат применятся для изготовления рекламных конструкций и остекления веранд, лоджий, балконов, душевых кабин.

Характеристики оргстекла

Изделия из акрилового стеклаОргстекло имеет несколько названий: акрил, ПММА, полиметилметакрилат, акриловое стекло, плексиглас. Первые образцы органического стекла были получены в 1928 году, а промышленное производство этого материала стартовало в 1933 году. Первым в истории брендом акрила стала немецкая марка Plexiglas. С тех пор материал этой торговой марки остается лидером в отрасли. Компания «АкрилШик» работает преимущественно с этой маркой акрила. Мы заботимся о том, чтобы клиент получал качественный продукт, поэтому используем только лучшее европейское сырье.

Акрил подразделяется на литьевой и экструзионный в зависимости от технологии изготовления (PLEXIGLAS GS и PLEXIGLAS XT). Литьевой акрил имеет большую прочность и устойчивость к ударам. Экструзионный – стоит дешевле и используется для производства изделий, которые не подвергаются нагрузкам в процессе эксплуатации.

Оргстекло подходит для изготовления декоративных элементов и рекламных конструкций. Специальные марки акрила обладают повышенными шумоизоляционными и теплоизоляционными свойствами, обеспечивают усиленную УФ-защиту, демонстрируют отличную устойчивость к ударам. Такие марки акрила эффективно применяются в архитектуре для изготовления навесов, беседок, ограждений, световых фонарей. Так же, как и поликарбонат, некоторые марки акрила выпускаются в виде сотовых листов.

Сравнительный анализ акрила и поликарбоната

Светопропускаемость монолитного поликарбоната - 80%Светопропускаемость акрила - 98%Светопропускание. Монолитный поликарбонат пропускает 80% солнечных лучей. Акриловое стекло по этому показателю лидирует. Светопропускающая способность оргстекла достигает 98%. Причем этот параметр практически не снижается со временем, даже при активной эксплуатации в сложных условиях на открытом воздухе.   

Ударная прочность. Монолитный поликарбонат – это ударопрочный материал. Существуют специальные модификации ударопрочного оргстекла, которые используются для изготовления конструкций, подвергающихся динамическим нагрузкам в процессе эксплуатации. Оба материала не образуют острых осколков при механических повреждениях. Самое серьезное, чего можно опасаться, - появления трещин. Поликарбонат применяется в тех случаях, когда не так важна эстетика конструкции, как ее устойчивость к ударам. В остальных случаях более целесообразно применять акрил.

Пожарная безопасность. Конструкции из акрила горят практически без задымления, в процессе горения не образуются агрессивные газообразные вещества, вызывающие удушье. После устранения прямых источников огня акрил самопроизвольно гаснет. Материал соответствует категории B2 по DIN 4102, М4 в соответствии с NF 92500. Акрил имеет высокую температуру возгорания (около 1200оС).  Далеко не при каждом пожаре температура достигает таких значений. Поэтому с большой вероятностью конструкция из оргстекла даже не загорится во время пожара. Для подтверждения этого факта мы провели специальный эксперимент, с результатами которого вы можете ознакомиться здесь.

При устранении источника огня поликарбонат, как и акрил, самопроизвольно гаснет. В процессе горения не выделяется большое количество дыма, продукты сгорания нетоксичны. Поликарбонат относится к категории B1 в соответствии со стандартом DIN 4102. При температуре 300оС материал начинает плавиться, а горение происходит при температуре 500оС. Это значит, что вероятность возгорания поликарбоната во время пожара выше по сравнению с акрилом.

УФ-защита постепенно стирается, сотовый поликарбонат желтеетАкрил имеет внутреннюю УФ-защиту, которая не уменьшается со временемЗащита от ультрафиолета или «без права на ошибку» Поликарбонат не обеспечивает эффективной защиты от негативного воздействия ультрафиолета. Чтобы усилить степень защиты поликарбоната от УФ-лучей, на материал наносится специальное покрытие.  При попытке отполировать царапину на поликарбонате стирается защитный УФ слой. Со временем место полировки пострадает от УФ-лучей и пожелтеет. Акрил, пропуская свет, имеет внутреннюю УФ-защиту. Материал задерживает опасный спектр ультрафиолетовых лучей. Поэтому оргстекло предпочтительно использовать для строительства навесов, прозрачной кровли и беседок. Объекты, которые находятся под акриловой панелью, не выцветают от солнца, а люди не подвергаются вредному солнечному воздействию.

Обрабатываемость. Акриловое стекло и монолитный поликарбонат подвергаются любым типам механической обработки: фрезерованию, сверлению, резанию, гибке, термоформовке, склеиванию. Сотовые и тонкие монолитные листы можно подвергать холодной формовке. При обработке акрила удается достичь более высокого качества по сравнению с поликарбонатом.

Диапазон эксплуатационных температур. Оргстекло выдерживает нагрев до +70 градусов и охлаждение до -30 градусов. Поликарбонат может использоваться в более широком диапазоне температур (от -45 до +130 градусов). Термостойкий поликарбонат используется для изготовления медицинского и лабораторного оборудования, работающего в условиях критически высоких температур.

Морозостойкость. Качественное акриловое стекло, изготовленное ведущими европейскими производителями, не только не разрушается, но и не снижает прочности при отрицательных температурах. Степень морозостойкости зависит, в первую очередь, от контакта акрила с влагой. Сухое оргстекло выдерживает более низкие температуры. Если, например, бассейн наполнен замерзшей водой, то степень морозостойкости акрила несколько снижается. Поэтому мы рекомендуем защищать акриловые конструкции, зимующие на улице, от обледенения. Исследователи американского университета Western University of Sciences установили, что акриловое стекло выдерживает до 200 циклов замораживания и размораживания без негативного влияния на химические свойства. В среднем, такое количество циклов соответствует сорока годам эксплуатации. Поликарбонат также обладает устойчивостью к пониженным температурам, но только в том случае, если конструкция не подвергается механическим нагрузкам.

Акрил может быть поцарапан, но царапины легко удаляются полировкойАнтиабразивный монолитный поликарбонат устойчив к царапинамУстойчивость к царапинам. Приложив определенное усилие, акриловое стекло можно поцарапать. Такие царапины легко удаляются путем ручной полировки, акриловые изделия без труда реставрируются. Поверхность монолитного поликарбоната более стойкая к царапинам. Но если поверхность поликарбоната была повреждена, то с изделием, которое эксплуатируется на открытом воздухе, можно попрощаться, поскольку царапина разрушает защитное УФ-покрытие. Чтобы избежать таких проблем, рекомендуем выбирать специальный поликарбонат с антиабразивными свойствами.

Антиабразивные свойства. Существует важное преимущество монолитного поликарбоната: специальная марка этого материала обладает устойчивостью к абразивным воздействиям. На поверхность монолитного поликарбоната наносится антиабразивное ламинирующее покрытие. Прочный слой ламинации повредить очень сложно. При постоянном контакте с абразивными частицами материал сохраняет прозрачность, не приобретает мутного оттенка. Дополнительные преимущества материала – отличные оптические свойства, химическая стойкость, устойчивость к воздействию солей. Антиабразивный поликарбонат может подвергаться термической и холодной формовке для производства конструкция сложной формы. Монолитный антиабразивный поликарбонат используется для остекления катеров и яхт, изготовления ветровых стекол для мотоциклов.

Устойчивость к атмосферным факторам. Поликарбонат и оргстекло имеют одинаковые показатели устойчивости к влаге. Конструкции из этих материалов могут эксплуатироваться на улице, им не страшны ветер, снег, дорожная пыль и дождь. Антиабразивный поликарбонат обладает более высокой устойчивостью к граду.

Акриловое стекло имеет более эстетичный вид, чем поликарбонатЭстетичность. Если требуется изготовить эксклюзивное изделие, то мы отдаем предпочтение акриловому стеклу. Этот материал отличается идеальной прозрачностью, гладкой глянцевой поверхностью. Клеевые соединения не имеют дефектов, торцы качественно отполировываются. Изделия выглядят красиво и эстетично. Производители акрила постоянно расширяют ассортимент цветовых решений и текстур материала.

Акрил может быть как прозрачным, так и матовым, текстурированным, сатинированным. Материал великолепно сочетается со светодиодной подсветкой. Для производства мебели, декоративных дизайнерских перегородок, сувениров, светильников, POS-материалов, витрин, лайтбоксов, выставочных стендов используется преимущественно акрил.

Экологичность. С точки зрения экологической безопасности акрил и поликарбонат абсолютно равноценны. Конструкции из этих материалов могут устанавливаться в жилых помещениях, в том числе в детских комнатах. Поликарбонат и оргстекло не выделяют токсичных паров. Основой материалов служат экологически чистые составляющие. Контакт поликарбоната и оргстекла с пищевыми продуктами безопасен.

Как сделать правильный выбор?

В вопросах выбора подходящего материала для изготовления того или иного изделия можете полностью положиться на профессионализм компании «АкрилШик». Мы работаем преимущественно с акрилом, но если это экономически обосновано – применяем поликарбонат. Ознакомиться с примерами наших работ по изготовлению поликарбонатного остекления для катеров можно здесь. За консультацией по вопросам выбора материала обращайтесь к нашим менеджерам. Ваш вопрос будет передан инженерам нашей компании, которые проанализируют исходные данные с технической точки зрения и дадут профессиональные рекомендации, какой из материалов является более подходящим.

Дата создания : 2017-04-14   Автор "Акрилшик"
2017-04-14 Сравнение оргстекла и поликарбоната 4 из 5 на

Нам доверяют

<
>
 
 
 
 

я согласен на обработку персональных данных