Обратная связь
+7 (499) 372-09-21
Статьи >

Формикарий: домашняя муравьиная ферма

Акриловые изделия

Завести дома целый отряд домашних питомцев и не тратить много времени и денег на их содержание – это не фантастика, а вполне доступная реальность. Не верите? Тогда попробуйте купить формикарий для муравьев, поселите в нем большую семью или даже целое государство этих умных насекомых. Вы удивитесь тому, насколько затягивает процесс регулярного наблюдения за муравьиной цивилизацией. Первые в мире формикарии были изготовлены в позапрошлом веке и предназначались для проведения лабораторных исследований. Тогда еще никто не помышлял о том, чтобы содержать муравьиную форму в домашних условиях. Первый домашний формикарий для муравьев был запатентован профессором Френком Остином в 30-е годы ХХ столетия. С тех пор искусственные муравейники стали активно набирать популярность. Сегодня содержание домашней муравьиной фермы превратилось в симбиоз науки, искусства и хобби. Специалисты разработали уникальные и доступные методики и технологии, благодаря которым содержание муравьев стало захватывающим увлечением миллионов людей во всем мире.

Муравьиная ферма дома: в чем секрет популярности формикариев?

Популярность формикариев обусловлена различными причинами. Уход за искусственным муравейником не требует больших трудозатрат. Муравьи не мешают жить хозяину – не шумят, не мусорят, не издают неприятных звуков и запахов, не линяют, не портят мебель, не требуют периодического выгуливания. По сравнению с другими питомцами муравьи не доставляют серьезных хлопот. Для размещения формикария не нужно выделять много места в квартире. Муравейники средних размеров легко переносятся и занимают минимальное пространство.  Не требуя практически ничего взамен, муравьи дарят хозяину массу положительных эмоций.

Муравьи великолепно чувствуют себя в неволе – они живут своей обычной жизнью, протекающей по своим собственным законам. Вникнуть в эти законы не всегда получается с первого раза. Поначалу перемещения муравьиных колоний кажутся хаотичными и бессмысленными, но постепенно человек начинает понимать: муравьи – очень умные существа, которые действуют вполне осмысленно, а иногда – даже мудро. В небольшом искусственном муравейнике умещается огромный мир, целая цивилизация, насыщенная интересными событиями, за которыми невероятно интересно наблюдать. Единственное, что требуется от хозяина – периодически пополнять кормушку. К слову, муравьи питаются самым простым кормом, который стоит сущие копейки.

Конструктивные особенности формикариев для муравьев

Формикарии изготавливаются в различных конструктивных исполнениях. Небольшое количество муравьев можно поселить в маленькую акриловую коробку. Большие колонии содержатся в замкнутых системах – масштабных формикариях со сложной сетью ходов. Обязательным элементом любого искусственного муравейника служит оборудование для автоматического регулирования влажности, температуры, освещенности. Самая распространенные типы искусственного муравейника – прозрачные резервуары в виде прямоугольных коробов, высоких цилиндров или плоских дисплеев. Иногда формикарии изготавливаются без крышек. Чтобы насекомые не выползали, стенки муравейника смазываются специальным маслом или порошком.

Обязательным элементом формикария служит система переплетающихся каналов сложной конфигурации. Тоннели могут быть выполнены из тонких прозрачных трубок или же сформированы самими муравьями в объеме наполнителя. Крайне желательно оборудовать в формикарии специальную площадку для сбора больших групп насекомых – так называемую арену. На арене размещается кормушка и поилка – здесь муравьи принимают пищу, утоляют жажду и контактируют между собой. В некоторых формикариях арена устанавливается за пределами муравейника и соединяется с ним специальными тоннелями. Наличие арены в формикарии помогает создать условия, максимально приближенные к природным. В такой среде насекомые гармонично и правильно развиваются, не ощущая себя в чем-то ущемленными.

В чем преимущества формикариев для муравьев?

Для изготовления формикариев могут использоваться различные материалы – пластик, стекло, акрил. Из всех этих материалов самым оптимальным вариантом является акрил. Этот материал является экологически чистым, ударопрочным, простым в уходе. Используя акрил, мы можем изготовить муравейник любой конфигурации со сложной системой каналов.  Стенки акрилового резервуара склеиваются между собой химическим способом. Клеевые соединения сохраняют свою герметичность в любых условиях эксплуатации, в том числе при повышенной влажности. Прозрачные акриловые формикарии выглядят эстетично и украшают интерьер. Акрил обладает биологической инертностью, не впитывает загрязнения, сохраняют свою прозрачность и блеск, легко моется. Сквозь прозрачные акриловые стенки человек может беспрепятственно наблюдать за жизнью муравьев и подмечать малейшие детали их удивительной жизни. Акриловый формикарий может иметь модульную конструкцию, идеально подходящую для постепенного расширения при увеличении численности колонн.

Наполнители для муравьиной фермы

Наполнитель на основе строительных смесей. Для организации системы каналов используются специальные наполнители – гипс, цемент, алебастр. Строительная смесь заливается в акриловый резервуар, застывает, после чего каналы вырезаются вручную. Используя специальную литьевую форму, можно создать сложную систему внутренних ходов. Однако такой способ требует дополнительных вложений в изготовление форм. Полезным декоративным элементом может стать коряга, по которой муравьи будут ползать с большим удовольствием. Однако древесина недолговечна при эксплуатации во влажном формикарии такую декорацию придется периодически менять.

Формикарий без наполнителя. Иногда формикарии изготавливаются без наполнителя – в таких системах функцию каналов выполняют тонкие акриловые трубки или прямоугольные отсеки. Такой формикарий отлично походит для наблюдения, но без наполнителя муравьи чувствуют себя недостаточно уютно.

Формикарий с грунтовым наполнителем. Чтобы условия обитания муравьев были максимально приближены к естественным, можно наполнить формикарий грунтом или песком. Насекомые самостоятельно выкопают ходы в земляном наполнителе. Но грунтовый наполнитель имеет недостатки – он не позволяет вести полноценное наблюдение за жизнью муравьиных колоний внутри их жилищ. К тому же, хрупкие грунтовые насыпи могут обвалиться при неосторожном механическом воздействии. Грунтовый муравейник нельзя транспортировать, поскольку в процессе перевозки целостность наполнителя может нарушиться. Для частичного снижения хрупкости грунта применяются добавки на основе сухой листвы и древесной коры – эти элементы используются муравьями как естественные своды и опоры.

Гелевый наполнитель. Чтобы муравьи могли самостоятельно прорывать каналы и ходы, формикарий заполняется специальным гелем. Наполнитель отличается оригинальными расцветками, за счет чего искусственная муравьиная ферма приобретает яркий внешний вид. Он мало похож на природный муравейник, но его дизайн привлекает внимание. Особенно стильно выглядит гелевый формикарий в сочетании со светодиодной подсветкой. Насекомые съедают гель и таким образом прорывают ходы в гелевом наполнителе. Но следует помнить: гель как компонент рациона вредит здоровью муравьев, их продолжительность жизни резко сокращается. В этом заключается основной минус эффектных гелевых формикариев.

Оптимальный микроклимат в формикарии для муравьев

Температура и влажность. Внутри формикария необходимо поддерживать тепло и высокую влажность (90-95%). Важно постоянно увлажнять наполнитель, следить за тем, чтобы влага не испарялась слишком быстро. Существует два способа увлажнения наполнителя – периодический полив водой или размещение в корпусе формикарий емкости с влажным пористым паропроницаемым материалом. Однако следует помнить, что чрезмерное увлажнение приводит к образованию плесени. Для контроля уровня температуры и влажности формикарий оснащается автоматической системой регулировки параметров микроклимата. Для обогрева муравейника используется специальная автоматическая система, обеспечивающая различный уровень температур в отсеках муравейника. Это необходимо для того, чтобы насекомые могли сами выбирать для себя комфортное место обитания в зависимости от настроения и жизненных потребностей.

Воздухообмен и освещение. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности муравьев необходимо обеспечить постоянное движение воздушных потоков внутри формикария. В стенках акрилового муравейника формируются специальные вентиляционные отверстия. Чтобы муравьи не выползали через эти отверстия, используется защитная сетка с мелкими ячейками. Формикарий освещается светодиодами, попадания прямого солнечного излучения необходимо избегать.

Изготовление формикариев для муравьев на заказ

Компания «АкрилШик» занимается изготовлением акриловых формикариев по индивидуальным заказам. Мы предлагаем уникальные дизайнерские решения, высочайшее качество, великолепные эксплуатационные характеристики. Сотрудничество с нашей компанией осуществляется по следующей схеме. Клиент обращается к нам и предоставляет техническое задание на изготовление формикария. ТЗ может быть детальным (с чертежами) либо обобщенным (с указанием желаемых габаритов и формы муравейника). Наши специалисты при необходимости разработают проект формикария. Все работы по изготовлению искусственных муравейников ведутся на собственном производстве компании «АкрилШик» из акрилового стекла высочайшего качества. В соответствии с Вашими требованиями мы изготовим качественную, надежную, долговечную муравьиную ферму для Ваших маленьких питомцев.

Нам доверяют

<
>