Обратная связь
+7 (499) 372-09-21
Статьи >

Акрил в космосе

Акриловые изделия

Акриловое стекло уверенно покоряет космические пространства. Инновационные марки акрила и других органических полимеров обладают характеристиками, идеально подходящими для использования в космосе. Сложно переоценить степень важности и ответственности работ по производству оборудования для космической отрасли. От качества устройств, приспособлений, оснащения зависит безопасность специалистов и достоверность экспериментов, проводимых на МКС и на борту космических кораблей. Производство такой продукции не терпит компромиссов, поэтому в данной сфере используются исключительно высококачественные материалы, новейшее оборудование и современные технологии.

Акриловые боксы в Российском сегменте МКС

Акриловыми перчаточными боксами оснащаются рабочие места во всех модификациях малых исследовательских модулей и многоцелевых лабораторных модулей, работающих в Российском сегменте Международной космической станции. Универсальные рабочие места оснащаются целевым оборудованием для работы оператора. В состав УРМ входит перчаточный бокс, термостаты и виброзщитная платформа. В боксе создается среда для работы с опасными, стерильными и сыпучими веществами. Обязательными элементами такого оборудования служат средства стерилизации, загрузочные шлюзы и лабораторные перчатки.

Акриловые перчаточные боксы широко используются в лабораторных исследованиях различного профиля. Это надежное и качественное оборудование, которое позволяет проводить исследования в среде с требуемыми параметрами. Образцами для исследования могут служить опасные компоненты – от их негативного воздействия оператор надежно защищен акриловым стеклом. Перчаточный бокс также обеспечивает защиту образцов от внешних воздействий. Этот фактор имеет повышенное значение в тех исследованиях, когда образец должен находиться в условиях абсолютной стерильности либо в среде с требуемыми параметрами (вакуум, инертная среда).

Акрил в космических экспериментах

Космический эксперимент «Биоэмульсия». Примером применения акриловых перчаточных боксов на МКС стал космический эксперимент «Биоэмульсия», который проводился в период с 2007 по 2013 гг. Ученые проводили исследования симбиотического комплекса ацидофильных бактерий. Это иммунобиологический бактериальный препарат нового поколения, оказывающий безопасный терапевтический эффект на организм человека. Объект исследования подвергали длительному культивированию в герметичном перчаточном боксе.

Работа в рамках данного проекта проводилась в условиях жесткого регламента и требовала применения надежного и качественного оборудования. Результаты исследований стали основой для разработки новых лекарственных средств, которые может получать экипаж собственными силами. Специалисты наглядно продемонстрировали принципиальную возможность получения важного препарата непосредственно на борту космического корабля. Полученный препарат полностью соответствует требованиям, предъявляемым к иммуномодулирующим продуктам.

Эксперимент "Mia". Небольшой перчаточный бокс с прозрачными акриловыми стенками использован для проведения еще одного космического эксперимента. Цель исследований – определить особенности взаимодействия клеток крови в условиях невесомости. По результатам исследований была подтверждена гипотеза о влиянии взаимодействия лимфоцитов и моноцитов на появление депрессии в условиях микрогравитации.

Космический эксперимент «Асептик». В Российском сегменте Международной космической станции на малом исследовательском модуле МИМ-2 проводился эксперимент «Асептик». Основная цель исследований – оценка надежности и эффективности технологий и средств обеспечения стерильности лабораторного оборудования и аппаратуры во время орбитального полета при проведении биотехнологических экспериментов. Основным оборудованием для экспериментальных работ стал специально разработанный перчаточный бокс «Главбокс-С», предназначенный для проведения медико-биологических и биотехнологических исследований в герметичном пространстве. Габариты бокса – 90х56х45 мм, его масса- 20 кг. Внутри бокса размещается стерилизатор, боковые стенки оснащены съемными панелями для загрузки материалов и оборудования. Для безопасной работы оператора бокс оснащен парой специальных перчаток. Результатом работы исследователей стала совершенная технология создания стерильных условий при проведении жизненно важных космических биоэкспериментов.

Эксперимент «Made in Space». Для рабочих нужд МКС специалистами НАСА был создан и запущен 3D-принтер «Made in Space». Для корректной работы в условиях микрогравитации принтер размещается в акриловом перчаточном боксе. С помощью принтера, не дожидаясь поставок с Земли, можно изготовить множество различных деталей, оборудования и инструментов, необходимых для работы в космосе. Следующим этапом развития 3D-технологий в космосе стало создание постоянного модуля, работающего на основе данных, полученных в ходе эксперимента «Made in Space». Данный эксперимент позволил сделать значительный шаг в увеличении длительности космических полетов и открыл больше возможностей для развития направления межпланетных путешествий. Акриловый перчаточный бокс сделал возможным использование 3D-принтера на борту космического корабля в условиях невесомости.

Остекление шлемов для скафандров

Безопасность космонавта обеспечивается качеством остекления шлема. Важную роль играет прочность, устойчивость к ударам, отсутствие склонности к запотеванию, высокая светопрозрачность, четкость изображения. Для определения прочности шлема скафандра проводится испытание, имитирующее удары микрометеоритами, которые летят на космической скоростью. Песчинки разгоняются пушкой и бьют по шлему. Для изготовления остекления шлемов используются специальные марки акрила и поликарбоната, которые выдерживают такие удары. Например, так называемый «лексан» (марка поликарбоната) в 30 раз прочнее, чем остекление военных бронебойных машин. Органические полимеры соответствуют и остальным условиям – они отличаются высокой прозрачностью, легко поддаются любым видам механической обработки и термоформовки, не теряют своей прозрачности в сложных космических условиях эксплуатации.

Компания «АкрилШик» облагает мощным техническим потенциалом для активного участия в подобных проектах. Мы оказываем услуги по изготовлению деталей и конструкций различной степени сложности из акрила и поликарбоната. Если у Вас возникли какие-либо вопросы или предложения, свяжитесь с нашим техническим специалистом для получения подробной профессиональной консультации.

Нам доверяют

<
>
 
 
 
 

я согласен на обработку персональных данных