Обратная связь
+7 (499) 372-09-21
Статьи >

Акриловые шумозащитные экраны

Акрил в архитектуре

Акриловое стекло успешно применяется в отрасли архитектуры для изготовления шумозащитных дорожных экранов. Такие конструкции выполняют сразу несколько важных функций: обеспечивают защиту от шума, служат надежным ограждающим элементом и украшают уличный архитектурный ансамбль. Компания «АкрилШик» предоставляет услуги проектирования, изготовления и монтажа ограждений с шумозащитными свойствами из высококачественного акрилового стекла марок:

Физико-механические свойства акриловых шумозащитных экранов марок PLEXIGLAS SOUNDSTOP GS, СС, XT:

Физико-механические свойства непрозрачных дорожных экранов марки PLEXIGLAS SOUNDSTOP NT:

Шумозащитные экраны на дороге устанавливаются в зонах повышенного акустического дискомфорта. Существует две конструктивные схемы исполнения шумозащитного экрана – ограждения и тоннели. Ограждения, препятствующие проникновение шума, устанавливаются во дворах частных коттеджей, на городских улицах и набережных, возле кафе и автозаправочных станций, вдоль автомобильных магистралей. Тоннельные конструкции монтируются над железнодорожными полотнами, автострадами, мостами, пешеходными переходами. Также применение шумозащитных экранов целесообразно для ограждения промышленных объектов – трансформаторных подстанций и силовых энергетических установок.

Актуальность проблемы защиты от дорожного шума

Шумозащитное ограждение из акрила, армированного полиамидными нитямиБлизкое расположение автомобильной трассы от жилых кварталов снижает качество жизни людей. «Шумовое загрязнение» занимает третье место в списке опасных окружающих факторов, оказывающих негативное воздействие на эмоциональное состояние человека. Лидерами по показателям шумовой загрязненности являются мегаполисы и населенные пункты с тесной городской застройкой. В среднем, максимальный уровень шума в пределах городской застройки превышает норму в 5-6 раз. Вот почему направление применения шумозащитных экранов в архитектуре сегодня активно развивается во всем мире. На актуальность проблемы защиты открытого пространства от шума обращают внимание ведущие проектировщики и дизайнеры.

Целесообразность применения шумозащитных (акустических) экранов из акрила доказана опытом многочисленных развитых стран. PLEXIGLAS SOUNDSTOP – это гораздо больше, чем просто шумозащитный экран. Такие конструкции не только обеспечивают акустический комфорт пребывания человека на улице, но и снижают степень проникновения выхлопных газов и пыли со стороны автомагистралей. Экспериментально установлено, что акриловое ограждение, расположенное вдоль железной дороги, в 10-15 раз снижает уровень электромагнитного излучения. За акриловыми барьерами, расположенными на автострадах, в 10-12 раз снижается концентрация взвешенных частиц в воздухе, в 3-10 раз уменьшается содержание опасных химических компонентов и полностью удаляются тяжелые металлы. Тоннельные конструкции позволяют защитить автомобильные дороги и железнодорожные пути от негативного воздействия атмосферных факторов.

Конструктивные преимущества шумозащитного ограждения

Непрозрачные экраны должны располагаться на расстоянии не менее четырех высот ограждения от проезжей части во избежание появления затененных участков. Выполнение такого условия не всегда возможно в условиях существующей тесной городской застройки. Размещение непрозрачных экранов на значительном расстоянии от дороги требует дополнительных площадей и способствует снижению эффективности защиты. Для качественной защиты от шума экраны должны располагаться в непосредственной близости от источника шума, то есть на обочине дороги, и иметь достаточно большую высоту. Поэтому мы рекомендуем использовать преимущественно прозрачные экраны, а к непрозрачным вариантам обращаться только в случае крайней необходимости, когда такое решение обусловлено требованиями дизайна и не противоречит нормам безопасности.

Характеристики и преимущества акрила марки PLEXIGLAS SOUNDSTOP

Акриловое ограждение для защиты от шумаPLEXIGLAS SOUNDSTOP – акриловое стекло немецкого производства. Это уникальный материал, обладающий комплексом отличных характеристик и не имеющий аналогов в сфере строительства шумозащитных ограждений.

Шумоотражающие свойства. Степень защиты от шума зависит от толщины акрилового экрана: ограждение толщиной 12 мм препятствует проникновению звука до 32 дБ, 15 мм – 34 дБ, 20 мм – 36 дБ, 25 мм – 38 дБ.

Светопропускающая способность, высокая прозрачность. Шумозащитное акриловое стекло PLEXIGLAS SOUNDSTOP, как и акрил других марок, пропускает 92% солнечного излучения.

Стойкость к атмосферным факторам. Материал не теряет своих отличных характеристик под постоянным воздействием снега, дождя, града, ветра. Акриловые шумозащитные экраны эксплуатируются на улице десятки лет без риска их повреждения или ухудшения внешнего вида. Под прямыми солнечными лучами, в том числе в регионах с жарким климатом, акриловое стекло сохраняет свою прозрачность и блеск, не желтеет, не тускнеет. Гарантия от производителя на  отсутствие пожелтения составляет 30 лет.

Ударная прочность, устойчивость к хрупкому разрушению. Материал обладает антивандальными свойствами и выдерживает значительные ударные нагрузки. Из-под колес движущегося транспорта вылетают камни и щебень – акрил марки PLEXIGLAS SOUNDSTOP противостоит таким ударам и сохраняет свою целостность. Ограждения также надежно защищены от преднамеренных ударов и вибрационных нагрузок, возникающих при перемещении транспорта по мосту. Повышенная жесткость акрила позволяет изготавливать ограждающие конструкции с минимальным количеством металлических опор. Встроенная защита от осколков и устойчивость к хрупкому разрушению обеспечивается армированием материала поперечными или продольными полиамидными нитями, благодаря которым даже самые сильные удары не приводят к образованию осколков. Цвет полиамидных нитей – черный или прозрачный.

Отличные эстетические характеристики. Эстетическая привлекательность – один из важнейших факторов, влияющих на выбор материала и технологии изготовления шумозащитного ограждения. Акриловые экраны отвечают современным требованиям архитектурной эстетики. Прозрачные панели не разделяют пространство, визуально сохраняют целостность ландшафта. Широкий простор для дизайнерского творчества предоставляет многообразие цветов акрила, его поверхностной текстуры (матовая, глянцевая) и степени прозрачности. В ходе строительства скоростных дорог в городской черте технология позволяет сохранить отличный вид на окружающий ландшафт и надежно защитить местное население от лишнего шума. Пассажиры поездов и автомобилей могут беспрепятственно любоваться пейзажами за окном и чувствовать себя комфортно во время путешествий.

Антиграффити-защита: краска стекает с акриловой поверхностиБезопасность. Прозрачные экраны и тоннели не ограничивают поле зрения участников движения, сохраняют широкий обзор, не создают глубокой тени, тем самым обеспечивая повышенную безопасность на дорогах. Освещенность проезжей части и тротуаров остается равномерной в любое время суток. Этот фактор является благоприятным с точки зрения удобства управления транспортным средством: глазу не приходится перестраиваться на смену эффектов яркого света и тени. Безопасность на дорогах обеспечивается особыми прочностными свойствами акрилового стекла марки PLEXIGLAS SOUNDSTOP. Шумозащитные панели не разбиваются на осколки, поэтому в случае автомобильной или железнодорожной аварии риск осколочного поражения пассажиров и проходящих мимо людей исключен. Стандарт допускает использование акриловых ограждений из материала PLEXIGLAS SOUNDSTOP GS CC на мостах без дополнительных улавливающих сетчатых приспособлений и барьерных конструкций. Этот фактор снижает себестоимость строительства и позволяет сохранить полезную площадь проезжей части. Размещение прозрачных экранов вдоль дороги устраняет риск перемещения пешеходов в неположенном месте.

Антиграффити защита. Прозрачное покрытие защищает поверхность от нанесения различных красок, повышает стойкость материала к царапинам и воздействию химикатов. Краска стекает с поверхности или застывает мелкими каплями, которые можно легко удалить, не оставив следов и царапин. Антиграффити-защита срабатывает даже в том случае, если краска была нанесена пульверизатором. Покрытие не смывается и продолжает выполнять свою функцию после чистки панели. Гарантия на сохранение антиграффити-свойств экрана и устойчивость к погодным факторам – 10 лет. Используя шумозащитные экраны из акрила с антиграффити-покрытием, можно существенно сэкономить, поскольку дополнительные средства с подобным эффектом стоят довольно дорого.

Проблема снижения дорожного шума – один из первоочередных вопросов, которые стоят перед производителями автомобилей. Однако пока бесшумная машина не изобретена, наша задача – обеспечить максимальную степень защиты населения от шума со стороны железнодорожных и автомобильных трасс.

Для подробной консультации по вопросам проектирования, изготовления и монтажа акриловых шумозащитных экранов свяжитесь с нашим техническим специалистом или закажите звонок через специальную форму.

Нам доверяют

<
>