Обратная связь
+7 (499) 372-09-21
Статьи >

Etfe-мембраны в архитектуре

Акрил в архитектуре

Здание, построенное с применением Etfe-технологииEtfe-мембрана для светопрозрачной кровлиАкриловое стекло – это не единственный материал, с которым работает компания «АкрилШик». В работе мы применяем широкий спектр полимерных материалов, среди которых особого внимания заслуживают архитектурная пленка etfe на основе фторполимеров.

Пленки используются для строительства кровельных и фасадных конструкций сложнейшей конфигурации. Это уникальный комплекс материалов, благодаря которым архитектурные сооружения приобретают удивительный, фантастический облик. Etfe-пленки могут успешно сочетаться с акриловым остеклением.

Одно из направлений деятельности нашей компании – производство светопрозрачных конструкций на основе etfe-пленок. Это революционный материал, достойный уже в ближайшем будущем покорить мир. Etfe-технология не только преображает здания, но и меняет общий подход к процессу строительства. Монтаж гигантских строительных конструкций осуществляется с минимальными трудозатратами в кратчайшие сроки. Средний вес квадратного метра пленки составляет всего 350 грамм – и это при условии высочайшей прочности и безоговорочной надежности конструкции!

Область применения технологии

Область применения материала очень широка. Технология активно внедряется в самых разнообразных уголках планеты, начиная с 1982 года. Etfe-мембраны используются для строительства как масштабных архитектурных объектов, так и совсем небольших сооружений. В последнее время в мире практически в каждом случае реконструкции стадионов и спортивных комплексов используется etfe-технология. Из этого материала можно изготовить сферическую кровлю или прозрачный фасад для аэропорта, железнодорожного вокзала, торгово-развлекательного центра, цирка, транспортной станции, дельфинария, океанариума, аквапарка, зоопарка, офисного здания, ресторана, отеля.

Технология применима не только к масштабным сооружениям. Материал может эффективно применяться и в частном строительстве. Огромной популярностью технология пользуется при сооружении навесных конструкций средний и малых габаритов. Фторполимерная пленка – отличный материал для изготовления навесов, беседок, надувных домов. Прозрачная кровля может украсить частный коттедж или стать укрытием для небольшого бассейна во дворе. Фактически, нет ни одного строения, для сооружения которого было бы невозможно применить пленочную технологию.  

Что такое etfe-пленка?

Etfe-пленка представляет собой тонкий материал на основе экологически чистых фторсодержащих полимеров. Существует два варианта применения etfe-пленок. Навесы, беседки и прочие сооружения небольшого масштаба изготавливаются из однослойного etfe-материала. Слой пленки защищает пространство от осадков и опасного спектра солнечного излучения. Материал обладает высочайшей прочностью на разрыв и может растягиваться на 500%, восстанавливая форму после прекращения действия нагрузки. В процессе эксплуатации мембранная кровля не доставляет никаких хлопот. Поверхность пленки самоочищается во время дождя. Капли смывают пыль, не оставляя потеков. 

Для строительства более масштабных зданий используется специальная мембранная система, состоящая из нескольких слоев полимерной пленки. Пространство между слоями заполняется воздухом под давлением с помощью автоматического пневмооборудования. Мембранные «подушки» монтируются на металлический каркас. Это более сложная конструкция, обеспечивающая наивысший уровень надежности и долговечности. Мембранная кровля защищает помещение от негативных атмосферных факторов. В здание не проникает жара и холод, оптимальные параметры микроклимата поддерживаются при минимальной нагрузке на систему отопления и кондиционирования. Конструкции не страшны снег и ветер, ураганы и сейсмическая нестабильность. Параметры температуры воздуха в помещении можно регулировать, накачивая или частично сдувая мембранные «подушки».

Для строительства теплиц, парников, оранжерей, ботанических садов используется светопрозрачная тепличная пленка, пропускающая 92% УФ-лучей. Эффективность процессов фотосинтеза при выращивании культур в закрытых системах такая же, как под открытым небом. В любой сезон растения находятся под надежной защитой «невидимой» кровли, благодаря чему обеспечивается возможность круглогодичного функционирования теплицы. Преимущества etfe-мембран используются в отрасли строительства аэропонных и гидропонных теплиц, функционирующих без использования грунта. 

Навесная конструкция, Plattling, ГерманияАвтовокзал, Halle, ГерманияАвтовокзал, Кенигсбрунн, ГерманияНавес над автостоянкой, Унтерферинг, Германия

Примеры реализованных проектов с применением etfe-технологий

Эдем

Оранжерейный комплекс Эдем, ВеликобританияАльянц-арена, МюнхенУникальный оранжерейный комплекс площадью 22 тысячи квадратных метров открыт в 2001 году. Сооружение состоит из четырех огромных геодезических куполов, состоящих из etfe-мембран и металлического каркаса. Каждая «подушка» имеет форму шестиугольника. Толщина мембраны – 2 метра. Диаметр труб каркаса – 19 сантиметров. Высота сооружения – 55 метров. Геокупольная система имеет оптимальную аэродинамическую форму, которая обеспечивает высочайшую прочность конструкции. «Райский сад» - один из самых посещаемых объектов в мире. В рейтинге самых прибыльных английских достопримечательностей «Эдем» занимает пятое место. Уже за первый год посетителями комплекса стали 2 миллиона человек, а через пять лет эта цифра выросла в четыре раза.

Allianz-Arena

В 2005 году для строительства мюнхенского стадиона использовано 2760 мембранных «подушек», заполненных сухим воздухом под давлением 3,5 гПа. Толщина каждого слоя мембраны – 200 микрометров. В темное время суток загорается яркая подсветка, благодаря которой стадион можно увидеть с расстояния десятков километров. Объект, признанный одним из самых красивых стадионов мира, является образцом высокотехнологичной архитектурной изысканности.

Комплекс ARTIC, КалифорнияХан-Шатыр, Калифорния

ARTIC

Масштабный транспортный узел был построен в 2014 году в Анахайме, штат Калифорния, США. Площадь мембранной кровли комплекса составляет 19 тысяч квадратных метров. Общая высота сооружения – 37 метров. Здание создано в полном соответствии с принципами эко-строительства, это стало возможным благодаря использованию легких и экологически безопасных etfe-мембран.

Хан-Шатыр

Наглядным примером применения etfe-пленок в сложных климатических условиях стал торгово-развлекательный центр Хан-Шатыр, построенный в 2010 году в Астане, столице Казахстана. Это самый большой шатер в мире и одна из главных достопримечательностей города и страны. Высота Хан-Шатыра со шпилем – 150 метров, площадь комплекса – 127 тысяч квадратных метров. Мембранная кровля крепится на металлический каркас. В здании располагается пляжная зона с искусственно созданным тропическим климатом. Даже когда на улице вьюга и сильнейший мороз, здесь поддерживается постоянный уровень температуры в пределах 35 градусов. За несколько лет эксплуатации etfe-мембрана продемонстрировала высочайшую стойкость к сложным климатическим условиям.

Компания «АкрилШик» предлагает услуги по реализации проектов строительства конструкций с применением etfe-мембран. Мы работаем с нуля – осуществляем разработку концептуального проекта, выполняем 3D-визуализацию проектируемого объекта, согласовываем все детали с заказчиком. Далее инженерно-технический отдел производит все необходимые проектные расчеты и формирует комплект рабочей документации. Мы осуществляем поставку пленочного материала от ведущих мировых производителей и собственными силами выполняем монтаж конструкций. Компания «АкрилШик» работает «под ключ» с объектами любой сложности – это наше главное преимущество, благодаря которому нам уже который год удается покорять все новые и новые профессиональные вершины. В нашем лице Вы обретете надежного партнера и получите гарантированно качественный результат работы. Для получения подробной информации о данном направлении деятельности компании посетите наш специализированный сайт.

Нам доверяют

<
>