Обратная связь
+7 (499) 372-09-21
Статьи >

Акриловые потолки

Акрил в архитектуре

Акриловое стекло занимает особую нишу в области дизайна интерьеров. Из этого материала изготавливается мебель, декоративные элементы, светильники, перегородки. Одним из самых интересных направлений применения акрила в оформлении интерьера является изготовления подвесных потолочных конструкций. Использование акрила позволяет сделать помещение светлым, просторным, визуально поднять уровень потолка. Акриловые потолочные конструкции нашли свое применение в оформлении общественных помещений – офисов, торговых центров, магазинов, ресторанов, бизнес-центров, кафе, баров, отелей, бассейнов. В последнее время подвесные акриловые потолки становятся неотъемлемой частью интерьера частных квартир и домов. Выбор в пользу таких конструкций делается по причине их практичности, долговечности и эстетической привлекательности. Строгие линии и аккуратные формы уместны при оформлении помещений в стиле минимализма или хай-тек. Однотонная потолочная конструкция позволяет подчеркнуть респектабельность и солидность заведения, а включение в цветовую палитру ярких оттенков позволяет придать помещению легкий и позитивный облик. 

Конструкция акрилового потолка

Плиточный акриловый потолокКлассический потолок из оргстекла представляет собой подвесную конструкцию, с основой из нержавеющего металлического или металлопластикового каркаса. Акриловые панели располагаются на некотором расстоянии от поверхности фактического потолка. Технологический зазор необходим для размещения осветительных приборов. К каркасу крепятся квадратные, ромбовидные или прямоугольные фрагменты акрилового листа. Размеры плиток могут быть различными в зависимости от дизайнерской концепции – от небольших кассет до обширных панелей, занимающих немалую часть площади потолка. Стоит отметить, что при использовании широких листов исключен риск прогиба материала, поскольку акрил обладает высокими показателями жесткости. Грани прямоугольных фрагментов могут располагаться параллельно или под углом к стенам.

Ленточный акриловый потолокАкрил может занимать не весь потолок, а лишь его часть -  таким способом формируются своеобразные фальш-окна, сквозь которые в помещение поступает свет. Для оформления таких «окон» используется цветной акрил или оргстекло с внутренним декором. Конструкция профиля разрабатывается с учетом обеспечения максимальной надежности крепления и простоты монтажа и демонтажа. Для замены осветительного прибора не нужно прилагать больших усилий: достаточно лишь демонтировать одну или несколько акриловых плиток. С этой задачей справится любой человек, обладающий минимальными техническими навыками, без помощи специалистов.

Возможности акрила не ограничиваются традиционными подвесными конструкциями. Формованные листы используются для создания стильных и неожиданных дизайнерских концепций. Ленточный или волнообразный потолок выполнен из множества изогнутых акриловых листов. Сливаясь в единое целое, акриловые волны формируют необычную извилистую структуру. Такие конструкции способны превратить самое простое помещение в изысканный, роскошный зал, оформленный в лучших традициях футуристического стиля. 

Преимущества акрилового потолка

Акрил обладает множеством превосходных характеристик – некоторые из них имеют особое значение при проектировании потолочной конструкции.

Оптимальная схема освещения. Специальные марки акрила обладают способностью равномерно рассеивать свет, за счет чего несколько точечных или линейных источников освещения трансформируются в единую светящуюся поверхность. Эффект усиливается за счет применения цветного оргстекла с матовой поверхностью. Свет приобретает особую мягкость, но при этом отлично освещает пространство. В комнате отсутствуют затененные участки, которых практически не избежать при использовании подвесных светильников или бра. Свет распределяется по всему пространству помещения, за счет чего площадь комнаты визуально увеличивается. Выбор схем и способов размещения светильников неограничен. Источники освещения любого типа, в том числе светодиодные и люминесцентные, размещаются над акриловыми панелями в произвольном порядке и в любом количестве в зависимости от задумки дизайнера.

Акриловый потолок в ваннойИспользование во влажных помещениях. Способность акрила сохранять свои характеристики при постоянном контакте с влагой используется при изготовлении потолочных конструкций для ванных комнат, душевых, бассейнов. Материал проявляет абсолютную устойчивость к влаге, в отличие от многих других потолочных материалов, склонных к расслаиванию и деформации при эксплуатации во влажных помещениях. Использование акрила с антикапельным покрытием позволяет исключить эффект образования конденсата.

Безопасность при оформлении детских комнат. Акриловое стекло – это экологически чистый материал, не выделяющий токсичных веществ, поэтому дети в комнате с акриловым потолком пребывают в условиях абсолютной экологической безопасности. Высокая ударная прочность материала - немаловажный фактор, благодаря которому акриловые потолки считаются оптимальным вариантом для оформления детских комнат. Акрил не разбивается на осколки, поэтому даже при активных детских играх риск получения травм исключен.

Пожарная безопасность. При горении акриловое стекло не выделяет ядовитых газов – это свойство бесценно для строительного материала, поскольку в мире существует печальная статистика гибели людей во время пожара в результате отравления агрессивными продуктами горения. Акриловый потолок в этом отношении абсолютно безопасен. Материал плавится лишь при непосредственном контакте с огнем, а при устранении источника возгорания - мгновенно гаснет. 

Многообразие цветов и фактур. Специальные марки акрила выпускаются в разноцветном исполнении. Также существует технология внутреннего декорирования акриловых листов. Цветные элементы могут использоваться для создания сложных композиций, узоров, рисунков на потолке. Акриловые листы можно сочетать с любыми другими материалами – пластиком, деревом, композитами. Используя акрил с зеркальной поверхностью, можно создать потолок с отличными отражающими характеристиками. По сравнению с обычным зеркалом акрил отличается небольшим весом и повышенной ударной прочностью.

Акриловый потолок в ванной комнатеЗеркальный акриловый потолокПотолок из акрила с рисунком

Оперативный монтаж потолочной конструкции. Для установки подвесного акрилового потолка не нужно производить подготовку и выравнивание поверхностей, за счет чего существенно экономится время монтажа. Оргстекло может подвергаться механической обработке – сверлению, резке, шлифовке.

Простой уход за поверхностью потолка. Для очистки акрила достаточно использовать влажную салфетку. Удалить стойкие загрязнения можно с помощью специального моющего средства, после чего потолки из оргстекла вновь сияют первозданной чистотой. Возможность легкой очистки особенно важна для кухонных помещений, эксплуатация которых неизбежно связана с образованием копоти и налета на потолке.

Компания «АкрилШик» предлагает услуги проектирования, изготовления и монтажа акриловых потолков. Мы выполним 3D-визуализацию конструкции и в соответствии с идеей дизайнера и Вашими пожеланиями доведем каждую деталь до совершенства, чтобы готовая конструкция полностью соответствовала Вашим требованиям. Технологические возможности компании позволяют работать со сложнейшими акриловыми сооружениями. Мы выполняем работу «под ключ» и гарантируем качественный и долговечный результат.

Нам доверяют

<
>