Обратная связь
+7 (499) 372-09-21
Статьи >

Акриловые зенитные фонари

Акрил в архитектуре

Акриловое стекло широко используется в архитектуре для сооружения светопрозрачных конструкций. Одно из самых популярных направлений – изготовление зенитных фонарей из акрила. Такие элементы позволяют рационализировать схему естественного освещения и вентиляции помещения, благодаря чему существенно снижаются затраты на кондиционирование воздуха и электроснабжение. Вспомогательная, но не менее значимая функция заключается в противопожарной защите: во время пожара эти отверстия служат каналами дымоудаления. Это особенно актуально для общественных зданий - офисов, торговых центров, выставочных павильонов, коттеджей, бассейнов, терминалов аэропортов и вокзалов, спортивных комплексов, производственных цехов, а также жилых помещений, расположенных на верхних этажах или в мансардах.

Виды зенитных фонарей

Глухой  акриловый зенитный фонарьОткрывающийся зенитный фонарь из акрилаГлухие зенитные фонари выполняют функцию естественного освещения. Основание конструкции изготавливается из оцинкованной стали. Гидроизоляционный слой защищает места примыкания акрила и каркаса от проникновения влаги. Дополнительная защита от теплопотерь обеспечивается устройством теплоизоляционного слоя.

Открывающиеся зенитные фонари предназначены не только для оптимального освещения пространства, но и для естественной вентиляции. Конструкция имеет сходные черты с глухим зенитным фонарем за исключением наличия ручного или автоматизированного привода управления люком. В данной конструкции предусматривается возможность незначительного подъема крышки люка. Образованного просвета достаточно для притока воздуха.

Зенитные фонари для выхода на крышу выполняют все вышеописанные функции и служат переходом между помещением и кровлей. Люк имеет замковое устройство и может закрываться на ключ. В поднятом состоянии крышка устанавливается на специальную опору – такая система делает эксплуатацию конструкции удобной и безопасной.

 Ознакомьтесь с одной из наших работ по изготовлению зенитных фонарей.

Функция естественной вентиляции

Оснащение зенитных фонарей люками позволяет решить проблему естественной вентиляции в помещении, наполняя пространство свежим воздухом и не создавая сквозняков. Теплый воздух, насыщенный углекислым газом, поднимается вверх к потолку и выходит через приоткрытые люки. Свежий воздух снаружи поступает в помещение, создавая оптимальный микроклимат. Простое и эффективное обеспечение пространства чистых воздухом существенно снижает расходы на принудительную вентиляцию с помощью приточно-вытяжных систем.

Функция естественного освещения

Световая эффективность вертикальных окон в три раза ниже по сравнению с зенитными фонарями. Лучи солнца равномерно распределяются по комнате. Использование акрилового остекления многократно усиливает этот эффект, поскольку данный материал обладает отличной светопропускающей способностью. Не являясь преградой для полезного спектра ультрафиолетового излучения, акрил задерживает лучи опасного диапазона, делая пребывание в помещении максимально комфортным и безопасным. Для получения более равномерного и эффективного освещения используются специальные схемы размещения нескольких небольших фонарей.

Вариант исполнения зенитного фонаря из акрилаКупольный акриловый зенитный фонарьОригинальная форма акрилового зенитного фонаря

Эксплуатация зенитных фонарей удобна как летом, так и в зимние месяцы. Конструктивные особенности и схема расположения разрабатывается таким образом, чтобы избежать заноса фонаря снегом. Конструкция возвышается более чем на полметра над уровнем кровли, поэтому едва упавший свежий снег сразу же сдувается с поверхности. Если глубина снежного покрова не превышает высоту фонаря, то конструкция продолжает работать в обычном режиме.

Оптимальные формы зенитного фонаря – арочная и сферическая. Двускатные и П-образные конструкции имеют места концентрации напряжений, за счет чего снижается их несущая способность. В арочных и сферических фонарях нагрузка распределена равномерно без резких перепадов. Кроме того, в таких схемах используется меньшее количество материала, что существенно отражается на цене в более выгодную для заказчика сторону.

Целесообразность применения акрила для изготовления зенитных фонарей

Благодаря акриловому стеклу, изготовление конструкции зенитных фонарей становится целесообразным и выгодным с технической, эксплуатационной и экономической стороны. Уникальные характеристики акрила не оставляют конкурентам никаких шансов: акриловое стекло было и будет оптимальным решением для сооружения светопрозрачных кровельных конструкций.

- Возможность изготовления арочных и полусферических конструкций. Технология гибки и выдувания акрила позволяет изготавливать зенитные фонари любой конфигурации.

- Высокая светопропускающая способность. Акриловые листы пропускают 98% света, делая атмосферу в помещении легкой и сияющей.

- Теплоизоляционные свойства. Специальные марки PLEXIGLAS с покрытием HEATSTOP обладают повышенной теплоизолирующей способностью. Материал задерживает инфракрасное излучение, снижая потери тепла через кровлю на 60%.

- Устойчивость к граду. Благодаря прочности акрила, зенитный фонарь защищен от ударного воздействия града.

- Небольшой вес. Легкие по сравнению с обычным стеклом акриловые листы не создают чрезмерной нагрузки на перекрытия. Трудоемкость процесса монтажа крупногабаритных деталей снижается за счет их относительно небольшого веса.

- Жесткость. Большие акриловые листы защищены от прогиба, конструкция зенитного фонаря устойчива и стабильна.

- Отличная звукоизоляция. Через остекление практически не проникает шум, атмосфера в помещении остается тихой и спокойной.

- Идеальная прозрачность и устойчивость к УФ-излучению. Акрил не желтеет при эксплуатации на улице, гарантия на отсутствие пожелтения составляет 30 лет.

- Устойчивость к перепадам температур. Мороз и жара не оказывают негативного влияния на характеристики акрила, этот материал можно использовать в любых климатических поясах.

- Пожаробезопасность. Во время пожара материал не дымит и не выделяет токсичных компонентов.

- Антикапельное покрытие NO DROP. Эффект самоочищения достигается за счет применения специального антикапельного покрытия. Грязь, капли и конденсат не задерживаются на поверхности, стекают, не оставляя потеков. Пыль смывается дождевыми потоками.

- Разнообразие цветовых решений. Зенитные фонари могут быть не только бесцветными. С помощью радужного акрила можно создать уникальную архитектурную конструкцию, которая будет привлекать внимание переливами ярких цветов.

Акриловое остекление зенитных фонарей позволяет оптимизировать следующие показатели:

Компания «АкрилШик» внедряет передовые технологии применения акрила в архитектуре. Изготовление и монтаж зенитных фонарей – это лишь часть наших технологических возможностей. Мы располагаем собственными производственными площадями, используем в работе современное оборудование и гордимся профессионализмом наших специалистов. Для получения подробной консультации посетите раздел "Контакты" и свяжитесь с нашим специалистом.

Дата создания : 2016-04-14  Автор "Акрилшик"
2016-04-14 Акриловые зенитные фонари 5 из 5 на

Нам доверяют

<
>
 
 
 
 

я согласен на обработку персональных данных