Обратная связь
+7 (499) 372-09-21
Статьи >

Радужный акрил в архитектуре и дизайне

Акрил для магазинов

Одно из самых интересных направлений применения акрила – создание ярких и красочных строительных конструкций, сияющих всеми цветами радуги. Архитекторы и дизайнеры нашей компании с удовольствием используют в своей работе различные марки акрилового стекла, радующие многообразием насыщенных оттенков. Мы предлагаем изделия из оргстекла под заказ по индивидуальному проекту, каждая наша работа уникальна. Мастера используют не только обычное цветное оргстекло, но и акрил специальных марок – радужный акрил Plexiglas Radiant, поверхность которого переливается на солнце, и акриловые листы Plexiglas Fluorescent с торцами, сияющими флуоресцентным свечением в лучах светодиодной подсветки. Это материалы нового поколения, которые помимо своего восхитительного внешнего вида радуют отличными эксплуатационными характеристиками. Разноцветный акрил с успехом применяется для изготовления уличных конструкций. Материалу не страшны осадки, ультрафиолетовое излучение и ветровые нагрузки. Высочайшая прочность акрила позволяет использовать этот материал для изготовления панорамного остекления. Яркие цвета и блеск сохраняются на протяжении всего срока эксплуатации. 

Радужный аэропорт в Майами

Приведем несколько примеров, наглядно демонстрирующих великолепие радужного акрила. В 2011 году в международном аэропорту Майами, штат Флорида, США, появилась удивительная по свей красоте инсталляция. Автор проекта - американский архитектор Кристофер Дженни. Объектом своих творческих экспериментов мастер выбрал помещение, соединяющее здание аэропорта и отделение для аренды автомобилей. Панорамное остекление фасада изготовлено из множества ромбовидных фрагментов акрила различных цветов. Сочетание оттенков подобрано таким образом, чтобы создать визуальную картину плавной смены цветов. Издали перед взором предстает магическая волна всех цветов радуги, расположенных в соответствующей последовательности. В солнечную погоду разноцветные тени фрагментов панорамного остекления ложатся на пол помещения, формируя очень интересный эффект воздушного, почти иллюзорного напольного покрытия. Игра цветов и света дополняется спокойным звуковым сопровождением. Нет, здесь не слышно музыки – с посетителями аэропорта говорит сама природа. Участки коридора, «окрашенные» в различные цвета, звучат по-разному: здесь поют тропические птицы, чуть дальше – стрекочут насекомые, а вон там - гремит гром и звучит шум волн. Инсталляция, созданная с помощью цветного акрила, уникальна, нестандартна и удивительна. Она проста и гениальна, как, впрочем, и все творения из акрила.

Радужная панорама в Орхусе

Еще один пример оригинального применения разноцветного радужного акрила – остекление крытой панорамной площадки на крыше музея современного искусства в городке Орхус, Дания. Автор проекта - дизайнерская студия Olafur Eliasson. Объект получил характерное название Your rainbow panorama – Твоя радужная панорама. Панорамное остекление расположено по кругу, диаметр инсталляции - 52 метра. Посетители музея, прогуливаясь по яркой панорамной площадке, наблюдают за хмурым городом сквозь яркое акриловое стекло, и мир вокруг становится солнечным, светлым и сияющим. По задумке дизайнеров акриловое стекло радужных оттенков должно объединить пространство помещения и улицы в единое целое, стереть ощущение границ и расстояния. Солнечный свет, проникающий сквозь стекло, усиливает этот эффект, смешивая цвета и заполняя внутренне пространство здания буйством красок. В ночное время суток дом с панорамным остеклением в виде разноцветного кольца становится заметным из любой точки города. Череда оттенков повторяет последовательность цветов радуги.

Радужный офис в Пекине

Авторами еще одного необычного радужного проекта стали японские архитекторы компании Sako Architects. Их творение – офисное помещение с характерным названием Radial, расположенное в центре Пекина. Вся цветовая палитра радуги сияет на фоне идеально белого интерьера. Белый цвет основы был выбран не случайно – на таком фоне радужные цвета выглядят особенно ярко. Радужными японцы сделали часть элементов интерьера – мебель, навесные потолочные конструкции, светильники, отдельные участки стен. Каждый участок помещения имеет свой цвет, при этом оттенки расположены в последовательности цветов радуги. Офис в радужном стиле произвел настоящий фурор в дизайнерской среде. Японские специалисты сумели воплотить в реальность мечту многих офисных работников – трудиться в креативном, необычном и комфортном офисе, аналогов которому пока не существует во всем мире.

Радужный корпус университета в Калькутте

Архитекторы студии Abin Design Studio решили порадовать студентов университета в Калькутте, превратив их учебный корпус в одну большую радугу. Ничем не примечательная постройка площадью 27 тысяч квадратных метров с криволинейным фасадом преобразилась до неузнаваемости с помощью панорамного акрилового остекления. Авторы проекта попытались решить сразу две задачи – украсить окружающий ландшафт и настроить студентов на позитивное восприятие процесса обучения и жизни в целом. Обе цели были достигнуты с блеском. Настроение, создаваемое акриловым остеклением, сложно описать словами. Студенческий корпус стал достопримечательностью города. Действительно, таким шедевром стоит гордиться. Акриловое остекление сыграло не только эстетическую роль. Тонированное цветное оргстекло служит надежным светофильтром, задерживающим опасный спектр солнечного излучения. Микроклимат в учебных помещениях стал более комфортным и безопасным, что особенно актуально для жаркой Индии.

Радужный набор стульев

пример изделий из оргстекла под заказНе столь монументальным, как панорамное остекление, но не менее оригинальным стал проект датского дизайнера Кристиана Флиндта. Его творение – набор радужных стульев Rainbow изготовлен из акрилового стекла различных цветов. Это не совсем обычные стулья – они предназначены не только для сидения, но и для создания необычных дизайнерских элементов интерьера. Стулья могут соединяться между собой в любом направлении. Из таких компонентов можно как конструктор собирать различные архитектурные «фишки» - высокие стеллажи или длинные скамейки, играющие всеми цветами радуги. И вместе, и по-отдельности акриловые стулья выглядят очень креативно. Концепция датского дизайнера – это новый, оригинальный, креативный подход, благодаря которому мы можем посмотреть на привычные вещи под необычным ракурсом.

Радужный домик в Копенгагене

На «удочку» красоты и эстетики радужного оргстекла попался американский художник и скульптор Том Фруин. Мастер создал знаменитый витражный домик, украшающий набережную неподалеку от Королевской датской библиотеки в г. Копенгаген. Для изготовления этого мини-особнячка понадобилось тысяча кусочков разноцветного акрилового стекла. Габариты строения – 3,5х3,5х4 метра. Витражный домик хранит в себе интригующий секрет – для изготовления акриловых элементов было использовано стекло, найденное на заброшенных предприятиях по переработке и продаже оргстекла, в различных специализированных арт-магазинах, в подвалах художественных мастерских и даже в мусорных баках, расположенных на территории Датского центра архитектуры. Каждый кусочек акрила имеет свою историю – возможно, именно поэтому витражное строение наполнено такой мощной энергетикой. «С миру по стеклышку» – Копенгагену креативный радужный шедевр. Конструкция предусматривает возможность быстрого демонтажа и повторного монтажа домика. Не исключено, что местом дислокации радужного чуда в будущем станет другая улица Копенгагена. В ночное время конструкция подсвечивается изнутри, отчего акриловые фрагменты приобретают еще более яркий вид. Днем домик играет в лучах солнца, радуя своим восхитительным радужным блеском прохожих.

домик с панорамным остеклениемцветное оргстекло

Работа именитых мастеров с мировым именем вдохновляет дизайнеров компании «АкрилШик» на поиски собственных креативных концепций. Наше преимущество заключается в том, что мы не только можем предложить интересное решение, но и располагаем всеми возможностями для качественной реализации любой идеи. Богатый опыт работы с акрилом, мощная технологическая база и огромное желание экспериментировать – это та основа, на которой держится продуктивное сотрудничество с нашими заказчиками. Мы уверены, что именно с Вами нам удастся создать акриловый шедевр, о котором будут писать и говорить во всем мире.

Нам доверяют

<
>